首页  |  期刊简介  |  期刊荣誉  |  编委会  |  现任主编  |  投稿指南  |  下载中心  |  期刊征订
中文核心期刊
Ei Compendex收录期刊
中国科学引文数据库来源期刊
中文科技期刊数据库收录期刊
国际刊号:1004-6801
国内刊号:32-1361/V
用户登录
  E-mail:  
  密  码:  
  作者 审稿  
  编辑 读者  
期刊向导
联系方式
  • 主管:中华人民共和国工业和信息化部
  • 主办:南京航空航天大学
  •           全国高校机械工程测试技术研究会
  • 国际刊号:1004-6801
  • 国内刊号:32-1361/V
  • 地址:南京市御道街29号
  • 电话:025-8489 3332
  • 传真:025-8489 3332
  • E-mail:qchen@nuaa.edu.cn
  • 邮编:210016

热烈祝贺《振动、测试与诊断》副主编贾振元

光荣当选2019年中国科学院院士

 《振动、测试与诊断》副主编贾振元教授,今年光荣当选为中国科学院院士,本刊编委会谨向他致以崇高的敬意和衷心的祝贺!

贾振元是大连理工大学教授、副校长,机械工程专家,长江学者特聘教授,973首席科学家,科技部和教育部创新团队负责人,入选国家“万人计划”科技创新领军人才、百千万人才工程国家级人选、辽宁省“兴辽计划”杰出人才以及辽宁省首批领军人才等。19637月出生于辽宁朝阳市朝阳县。 1984年本科毕业于大连工学院机械工程系,1990年博士(硕博连读)毕业于大连理工大学机械工程学院。

贾振元长期致力于高端装备高性能零部件控形控性机械加工的理论、技术与装备研究。在强各向异性复合材料切削理论、抑制损伤控性加工方法、大型低刚度复杂曲面零件关联控形加工理论与方法等方面取得了系统创新性成果。主要学术成就与贡献如下。

1)建立了碳纤维增强树脂基复合材料新的切削模型,揭示出复材去除机理和损伤产生机制,提出了“微元去除”和“反向剪切”加工损伤抑制原理,实现复材切削理论与方法的源头创新,开发出多个系列复材加工刀具与装备。

2)提出了“关联面形约束复杂曲面”概念,揭示出曲面间基于性能约束的几何映射关系,建立了曲面加工再设计模型,提出了曲面加工误差补偿新方法,构建了“测量-曲面再设计-数字化加工”的关联控形加工理论与技术,开发出系列数字化加工装备。

研究的加工理论、技术与装备应用于多种高端装备的研制或批产。

贾振元获国家技术发明一等奖2项、国家技术发明二等奖2项、省部级科技奖一等奖8项,授权国家发明专利73件,发表SCI论文178篇,出版专著教材3部,获国家级教学成果二等奖2项。他获得中国机械工程学会青年科技成就奖、辽宁省青年科技奖、辽宁省优秀科技工作者、宝钢教师奖,是全国优秀教师、辽宁省教学名师、大连市优秀教师、“机械设计与制造基础课程”国家级教学团队负责人。

贾振元兼任中国机械工程学会机械工业自动化分会副主任委员、中国仪器仪表学会精密机械分会副理事长、《振动、测试与诊断》副主编、《The International Journal of Advanced Manufacturing Technology》编委会委员、《Proceedings of the Institution of Mechanical Engineers, Part B: Journal of Engineering Manufacture》编委会委员以及《机械工程学报》编委会委员。 

Copyright @2010-2015《振动、测试与诊断》

地址:南京市御道街29号        邮编:210016

电话:025-8489 3332      传真:025-8489 3332       E-mail:qchen@nuaa.edu.cn

您是本站第1991530位访问者 本站今日一共被访问434

技术支持:北京勤云科技发展有限公司