首页  |  期刊简介  |  期刊荣誉  |  编委会  |  现任主编  |  投稿指南  |  下载中心  |  期刊征订  |  学术不端检测
中文核心期刊
Ei Compendex收录期刊
中国科学引文数据库来源期刊
中文科技期刊数据库收录期刊
国际刊号:1004-6801
国内刊号:32-1361/V
用户登录
  E-mail:  
  密  码:  
  作者 审稿  
  编辑 读者  
期刊向导
联系方式
  • 主管:中华人民共和国工业
              和信息化部
  • 主办:南京航空航天大学
              全国高校机械工程
              测试技术研究会
  • 国际刊号:1004-6801
  • 国内刊号:32-1361/V
  • 地址:南京市御道街29号
  • 电话:025-8489 3332
  • 传真:025-8489 3332
  • E-mail:qchen@nuaa.edu.cn
  • 邮编:210016

现任主编


《振动、测试与诊断》现任主编简介 

   

 

赵淳生,中国科学院院士,南京航空航天大学教授,机械工程专家。1938年11月生于湖南衡山。1961年毕业于南京航空学院飞机系。1984年获法国巴黎高等机械学院工程力学博士学位。2005年当选为中国科学院院士。现任南航“机械结构力学与控制国家重点实验室”战略顾问、“国家地方联合超声电机工程实验室”主任、“南京航达超控科技有限公司”董事长、《振动、测试与诊断》主编、国际IWPMA组委会成员。

赵淳生院士长期从事振动工程技术和应用研究。提出了超声电机结构参数优化设理论和方法;建立了超声电机定子/转子间"粘着-滑动"非线性摩擦界面模型;提出了行波超声电机定子反共振点恒流驱动模式、频率自动跟踪新方法和压电陶瓷元件分区极化新方式;解决了行波超声电机定子近频模态混迭及二相频率分离的难题;研发了杆式、环式和圆板式行波型、自校正驻波型、直线型、纵扭复合型和多自由度型等16种具有自主知识产权的超声电机及其驱动器;发展了电动式激振器设计理论、多点激振试验和机械故障诊断应用技术;开发出多种激振器并得到广泛应用。

代表著作:《机械振动参数识别及其应用》(合著,科学出版社,1989)、《超声电机技术与应用》(科学出版社,2007)、《Ultrasonic Motors: Technologies and Applications》(Science Press Beijing and Springer-Verlag Berlin Heidelnerg,2011);发表学术论文400多篇;其团队研制的超声电机已在国防装备、嫦娥三号、嫦娥四号、嫦娥五号、行云二号的1、2号星和海丝1号等卫星上应用;共获国家、省部级科技奖20余项,其中国家技术发明二等奖2项、四等奖1项、国家科技进步三等奖1项、国家级国防专用科技进步三等奖1项、中华优秀出版物图书奖1项。先后荣获江苏省优秀教育工作者、江苏省先进科技工作者、国防系统先进工作者、总装备部先进工作者、江苏省首届十大杰出专利发明人、南京市十大科技之星。2014年,荣获何梁何利基金“科学与技术进步奖”、美国 Virginia Tech.“能量收集材料和系统中心(CEHMS)”颁发的“超声电机技术杰出贡献奖”和获由IWPMA(International Workshop on Piezoelectric Materails and Applications in Actuotors)颁发的“压电超声电机领域内的终生成就奖”。2015年荣获全国先进工作者。荣获2021年“最美科技工作者”和“感动南京”2021年度人物荣誉称号。       

 

Copyright @2010-2015《振动、测试与诊断》

地址:南京市御道街29号        邮编:210016

电话:025-8489 3332      传真:025-8489 3332       E-mail:qchen@nuaa.edu.cn

您是本站第2927507位访问者 本站今日一共被访问584

技术支持:北京勤云科技发展有限公司